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温哥华,都是异乡人

07/22/2011 21:16 发布 类别:攻略游记  |  浏览(1290) 收藏文章

谁才是真正的加拿大人?可以说除了原住民外,你所碰到的人多半都有关于自己家乡的故事。比如在班芙,带领我们雪地徒步的Eva来自瑞士;在麦克莫瑞堡,教我编织捕梦网的老约翰,出生在南非。他们的家乡都不在这里,然而这些人也都会告诉你,加拿大是他们深爱的家!

           

温暖,太平洋的恩赐

走出温哥华机场时,天空飘着小雨,温润的空气令人异常愉快。8天了,这是我们到加拿大后,见过的第一个没有被冰雪覆盖的城市。在这一站迎接我们的是Charles Lie,他一张口,大河老师就兴奋地说:北京人吧,还是位地道的老北京!”于是大家都亲切地称呼他老李。
  和衣着轻便的老李相比,我们这些刚从冰天雪地里走出的人们显得有些沉重。再看看夜幕下轻装赶路的当地人,我们游客的身份毋庸置疑。老李突然自问自答地说:知道在这里如何区分当地人和外地人吗?雨天别打伞,打伞的肯定是外地人难怪,小雨淅淅沥沥地没有停的意思,但你真得看不到一个撑伞的行人。老李继续介绍到:温哥华的气候由于受北太平洋暖流的影响,再加上东部连绵的落基山脉挡住了美洲大陆来的寒冷干燥气流,因此四季宜人,是全加拿大冬季最暖和的城市。温暖,所有经历过严寒的人,都懂得它的珍贵,这也是温哥华给我留下的初印象。

 

罗布森大街,一段有趣的历史

车行进入温哥华市区,闪烁的霓虹然让我们倍感亲切。远处是万家灯火,夜色阑珊;近处是流光溢彩,人影绰绰。几天来,我们心底积杂的凡尘旧梦几乎快被落基山脉的皑皑白雪涤荡殆尽了,大河老师撂下的豪言——我要在卡尔加里买个农场做牛仔——余音犹在!仅仅是温哥华的一抹迷离夜色就把大家全部拉了回来,并且跃跃欲试地要融入其中。这或许就是温哥华的魅力!
  为了让我们在最短的时间内亲近温哥华,老李为我们预订的酒店就在温哥华最繁华的罗布森大街上。高耸入云的楼群,豪华气派的街亭,栉次邻比的名牌店铺,穿梭往来的汽车,熙熙攘攘的人流,这里拥有一切国际大都市该有的气质。毋庸多言,她的繁华与时尚,且留给每一个抵达这里的人们去亲自感受吧。在这里,我想记录下的却是她不太悠久、但十分有趣一段历史。

200年前,这里还是一片原始森林,一直延伸至海,周边的悬崖峭壁上的岩石被远古的海浪冲刷出一道道深痕,只有一些印第安人在此过着原始的渔猎生活。
  1497年,英国布兰斯托尔号渔船进入这儿的海岸,一位船员无意中碰落了一只系着绳子的竹篮,当他赶紧把篮子从海里提上来时,不禁大吃一惊:那篮子里竟装满了活蹦乱跳的鱼!船员们欣喜万分,纷纷投篮下水,拉起来的又是沉甸甸的一篮篮鱼。船回英国后,消息四传,引起了地震般的轰动。葡萄牙探险者科尔特雷尔获悉后捷足先登,但他登陆的是另一个地方,眼前的土地十分荒凉,投篮下水也空无所获,失望之余,他仰天长叹:“canada!”(加拿大),葡萄牙语的意思是这里空无一物!黯然而归。而其实,加拿大是一块丰饶的土地,有人形象地说:现在世界上每八个面包中,就有一个是用加拿大的小麦制作的!事实的发展也是这样,温哥华如今已是一个繁华的太平洋上的门户,罗布森大街成为温哥华繁华街区的中心,在以罗布森广场为核心的向东西两侧伸展开的罗布森大街上,更是以时尚、新潮而蜚声世界。

 

乡愁,蔓延在夜色中

漫步在罗布森大街上,任凭人流把你推向每一个角落,你都会发现在这座移民城市的魅力。你在这里见到的,是由美洲和其它各族裔文化交织而成的繁华景观。华人、印度人、日本人、韩国人、墨西哥人……你会听到人们操着各种语言交谈,最耳熟的是无处不在的带有各地方言的中国话。据说,中文已经是这里的第二大语言,从机场到市区,基本上都有醒目的中文标识。所以,行走在温哥华,我们竟然完全没有陌生感。当然,这里还有让人大快朵颐的中餐馆,特别是广式风味非常流行,只要是华人经营的中餐厅,广式烧腊都是最受欢迎的品种。抵达温哥华后的短短的一两个小时里,我已在心底无数次地发问:这里是与家乡万里之遥的北美大陆吗?
  老李告诉我们,在总共200多万大温哥华地区的人口中,华人占了大约40多万,其中20多万是香港移民、10万左右是大陆移民、6-7万中南半岛华人移民、2-3万台湾移民。老李就是华人移民中的鲜活代表,他已经在温哥华生活了将近20年,自己的孩子也在这里成长、读书。老李说,温哥华的包容和友善让他和他的家庭过着惬意的海外生活。
  温哥华就是一个万花筒一样的城市,你每转它一吋,它就出现不同的彩色图案。每个族群带着自身的传奇身世来这里相遇,并共同打造属于温哥华特有时空的面貌。与我们一样,这里的游客时常问及这里的人关于身份和文化认同的问题,一部分人,比如老李,乐观地相信文化融合的远景,仅管那可能炒成了一盘杂烩,也是一种新的认同方式。也有人觉得多元文化融合并不如想象的乐观,因为一个人终究只能属于一种文化,对其他文化只能开放心胸去学习和尊重。就是这些不同的态度和声音,让温哥华这个城市如此与众不同,而且充满了乡愁。
  其实,岂止温哥华,此行到访的每一处,一个问题始终跟随着我:谁才是真正的加拿大人?可以说除了原住民外,你所碰到的人多半都有关于自己家乡的故事。比如在班芙,带领我们雪地徒步的Eva来自瑞士;在麦克莫瑞堡,教我编织捕梦网的老约翰,出生在南非。他们的家乡都不在这里,然而这些人也都会告诉你,加拿大是他们深爱的家!

 

再见,加拿大

马上就要离开加拿大了,老李早早地把我们叫起来,带我们来到了温哥华最著名的城市公园——斯丹利公园,据说这也是北美最大的城市公园之一。公园的早晨,安静而清幽。唯有一群海鸟间或打破清晨的静谧。
  原本以为告别温哥华的一天依然是阴雨绵绵,没想到上午830分,一抹阳光突然挤出了厚重的云层,转瞬间朝霞染红了天空。目所能及之处,游轮泊靠的英吉利海湾、白帆造型的会展中心、壮丽伟岸的狮门大桥以及被碧波荡漾的大海组成了一幅美轮美奂的油画。回首身后,难得的阳光暖暖地洒向草坪,巨大苍郁的林木也批上了金色霞光,再往远眺,落基山雄伟的身姿正逐渐清晰。
  老李说,温哥华的魅力除了我们眼前看到的美丽自然,更多的是她骨髓中浸透的悠然从容的生活方式。就在斯坦利公园里,你总会看到从容遛狗的女郎,坐在公园长椅上抱着婴儿的年轻奶爸,拿着画板坐在草地上写生的艺术家,不时还有骑自行车或踩滑板的运动爱好者在你身边急驰而过。正是因为这种从容不迫的气度,让她成为了全世界移民最心水的城市。不同地方、不同肤色、不同族裔的移民,得以在这里和平共处一百多年。
  赶往机场的路上,太阳已升至高空,照耀出了温哥华和谐、雍容的城市轮廓。匆匆地邂逅,必然带来无尽的思念。因此,在文章的终结处,我笃定地说一句:再见,加拿大!

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评论网友 匿名网友2019-04-19 00-55-34
2019黄石早鸟!
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