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五星红旗展开在冰封的北冰洋:温哥华--北极之旅

07/23/2011 16:43 发布 类别:攻略游记  |  浏览(2770) 收藏文章

200735日-18日,我和3位在网上召集在一块的朋友完成了北极之旅,发起人是YY4470,另两个朋友是老农和老路。这里值得一提的是从多伦多赶来的老路,他是个旅行大家,中国摄影家协会常务理事,曾8次进入藏区,著有《穿越西藏》画册并在大陆和台湾发行。临出发前一天,我们才正真彼此见面认识,之前只是发贴、email和电话联系。我们此次的北极之旅从温哥华出发,自驾车,跨越北极圈(北纬6633),目的地是北冰洋畔小镇TUKTOYAKTUK(北纬6930)
 
很多加拿大的朋友到北极圈,大多选择在夏天或秋天,所以有很多朋友问:为什么要选择冬天去北极?我们之所以选择冬天去北极,与我们的目的有关。我们四个的目的各不相同,可以说是各怀鬼胎,但都与冬天有关:我的目标是北极光,只要能看见极光就满足了;老农的目标是北冰洋,冰封的北冰洋;YY4470则对冰雪道路情有独钟,驾车飞驰在著名的DEMPSTER HWYICE ROAD,以及以降雪多著称的37号公路是他的梦想;路易,一个足迹遍及50多个国家的旅行家,他曾先后两次到过INUVIK,旅程开始时,他说他此行是漫无目的的,可随着旅程的展开,他心中的目标越来越清晰了:追寻北极的冬天之美,于是乎热情空前高涨,以至于在此行旅程结束仅仅3天,他再次飞回INUVIK,继续他的寻梦之旅。
 
以下是我们此次北极之旅的旅行路线和行程:

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5日,从VANCOUVER出发,沿横加1号公路经HOPE北上,转97号公路到达PRINCE GEORGE,行程约800公里;
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6日,沿97号公路经DAWSON CREEK,转ALASKA HWYFORT NELSON住宿,行程约870公里;
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7日,沿ALASKA HWYWHITEHORSE方向前进,经WATSON LAKE,住宿RANCHERIA小镇,行程约650公里;
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8日,沿ALASKA HWYWHITEHORSE,转KLONDIKE HWY北上,住宿CARMACKS,行程约500公里;
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9日,沿KLONDIKE HWY到达DAWSON CITY,行程约360公里;
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10日,由DAWSON CITY回行40公里到KLONDIKE HWYDEMPSTER HWY的交叉口FLAT CREEK,转DEMPSTER HWY北上经EAGEL PLAINS到达INUVIK,行程约750公里;
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11日,沿EAST CHANNEL冰河大道到TUKTOYAKTUK(当地人简称为TUK),当天返回INUVIK,行程约400公里;
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12日,在INUVIK休整一天;
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13日,沿DEMPSTER HWY返程,住宿KLONDIKE HWYDEMPSTER HWY的交叉口FLAT CREEK,行程约710公里;
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14日,沿KLONDIKE HWY南下过WHITEHORSE后转ALASKA HWY,住宿TESLIN,行程约680公里;
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15日,沿ALASKA HWY37号公路南下,再转37A到美加边境小城STEWART,行程约880公里;
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16日,沿37A转回37号公路南行,再转16号公路到BURNS LAKE,行程约500公里;
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17日,沿16号公路经PRINCE GEORGE97号公路,住宿CLINTON,行程约650公里;
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18日,转99号公路经WHISTLER回到VANCOUVER,行程约400公里。

 
此次北极之行从零上10度的太平洋之滨,纵向穿越加拿大西部,饮马于零下38度的北冰洋畔,历时14天共8000公里。

 
我的北极之旅结束了,兴奋的思绪随着疲惫的身体又回到了枯燥乏味的办公室,静下心来,和O家的朋友分享旅途的风光和见闻,E300超过2000次的快门,至今未能完全处理完,很多还处在毛片状态,加上同行的马克兔和5D(尽可能将同场景的图片一起贴出来,让器材派的朋友YY一下,呵呵),先贴一些,大量图片等着和大家分享。
 
此次旅行为自驾,一路北行,白天开车,晚上睡觉。有朋友问:这是旅游还是过开车瘾?也有朋友回答了:开车睡觉,停车撒尿,遇到好景照个相。这就是自驾游的乐趣,走停自如。在北美经常出游的朋友都知道,加拿大和美国的公路的休息区都设置在一些风景较好的VIEW POINT处,一是方便人们欣赏美景,二是在停车照相的同时,无意间让驾驶员得到休息,我想,这样的设计比任何交通法规的说教更有实际意义。在没有VIEW POINT的地方也有好的风景、好的角度和好的光线,我们也会临时停下来咔嚓。

 
友情提示:在道路中临时停车,一定一定要注意选择视野开阔、相对安全的路段停车,并开启应急灯,让前后来车尽早地发现,特别是不要在弯道处停车。

 
开始时,我们没太注意临时停车的位置,太过于随意,在遭受一次后面来车的喇叭抗议后,我们就很注意这个问题。如果无很大的必要,建议还是尽量不要临时停车。
 
此次旅行的图片都是沿途的风光,很多是在运动中的车里拍的,大家就不必太过于按摄影作品的标准来苛求了,当做风光纪实片吧。

寒冬北极探险记之从温哥华到乔治王子城

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5 星期一 多云 全天行程700公里

  
一早,我们一行四人在温哥华会合,开始了我们的北极探险之旅。由于到车行补办增加驾驶员的手续,耽误了些时间,我们出城,大约快 11 点了。一出城,这一帮哥们就杠上了,个个不是省油的灯,从政治经济人生到男人女人家庭,无所不谈,一谈就杠。好在不说不笑不热闹,欢谈笑语之间,车子在飞快的奔驰,车窗外风景美好。
 
从温哥华向东北的高速路,是“ Trans Canada ”的一部分,也是不列颠哥伦比亚省 1 号公路。今天我们计划行进的路线,应该都在不列颠哥伦比亚省内,华人大都称这里为卑诗省,听着发音有点别扭,不知道我们的先驱们怎么起了个这样的名字,大概就是冲着英文缩写 BC 而来,想想也没有什么可怪得,说起来写起来还是比不列颠哥伦比亚简单多了。
 
走出城区,公路两旁丘陵迭起,密密麻麻的小山包在云雾之中时隐时现,亦真亦幻。向东约 100 多公里,在“ HOPE ” 折道北行(希望镇,真心祈祷这个镇能带给我们带来希望)。这个希望镇的公路标牌表示不太清楚,尽管在交叉路口转弯时差点没有走错道,但迷迷糊糊的还是走在了正确路线上,仍然是 1 号公路。没多久就进入了山区,路况非常好,路面平坦,视野开阔,一般来说,正常时速可以保持每小时 100 公里。
 
驾车奔驰在无边无际的旷野,心旷神怡。远方是蓝天、白云,蓝天蓝得透亮,白云白得圣洁,加上远处山头的皑皑白雪,这些色彩斑斓美得那么真实,那么有层次。馋的我们在奔驰的车上拿起相机不停的拍照,拍照。
 
中午,为了赶时间,就地自助午餐。我太太准备的卤牛健,本来打算分几天吃的,让这一帮哥们,狼吞虎咽,一顿给全报销了。男人啊,穿衣吃饭就是缺少计划性,个个是吃了这顿不想下顿的主儿。
 
在往前行,两旁的青山高端变成了光秃秃的石头山,这大概就是北美大陆古冰盖留下的痕迹吧。据说大概在 1 万多年前,整个加拿大和美国北部地区,都处在劳伦泰德冰盖的覆盖之下,有 3000 米厚,随着末次盛冰期的结束,地球温度升高,冰盖逐渐融化,使得海平面升高了几十米。
 
我们所走的路线处于西边的海岸山脉和东边的落基山脉之间,沿路是卑诗省最重要的河流弗瑞沙河,整个地区呈现出亚北极地带的风光,植物品种丰富,主要是杉树、白桦、杨树等。如今冰川虽然已经消融,但还是有不少痕迹保留了下来,比如公路两旁的 U 型谷地,以及众多的湖泊,这些湖泊个个湛蓝清澈,有的呈方向性,也就是冰川当年流动的路线了。
 
一路狂奔,傍晚时分,我们看到了远方闪烁的灯火,很快到达了目的地 -- 乔治王子城,这是卑诗省北方最大的城市了,人口 72,406 ,位于弗瑞沙河( Fraser River )与尼查科河( Nechako River )的交汇处, 97 号与 16 号高速公路的交叉段。许多旅行者经此地前往贾斯珀( Jasper )、鲁珀特王子港( Prince Rupert )或阿拉斯加( Alaska )。更多人则将其作为度假胜地,进行徒步旅行、划独木舟或垂钓(需有相应执照)等户外运动。这里文化、旅游业都很发达,全市有 120 所公园, 1000 多个湖泊。该市有北部都会之称,事实上该地区一流大学、艺术画廊和专业剧团多设在此地。乔治王子城的经济发展主要依靠林业与木产品。
 
我们没有太多的时间去欣赏,几人以前也曾经多次来过或路过这里。我们就在进城的入口附近的一家 MOTEL 住下,遇到冬季打折,超便宜,单间住宿 59 加币,我们要了带厨房的,稍微要贵一点。晚上老路和小余自告奋勇当大厨,我这个很少进厨房的人,只好靠边站了。不用说,当晚是一度丰盛的晚餐,红烧排骨是我这辈子吃到的最香的了。

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评论网友 匿名网友2019-04-19 03-36-29
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